«Скважинную жидкость» Ходорковского защитит Навальный

Скоро уже Навальному не надо будет прятать по различным люксембургским компаниям деньги, присланные Ходорковским «на революцию», а заодно и на европейские путешествия. Теперь все будет легально. Отныне из карманов Ходорковского, разыскиваемого за заказные убийства, и его подельников деньги плавно будут перемещаться в широкие карманы Алексея Навального за «юридические услуги».

Итак, вчера, 29 июня, Хамовнический районный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Павла Ивлева, бывшего юридического консультанта компании ЮКОС и делового партнера Михаила Ходорковского, сбежавшего в 2004 году в США и получившего там гражданство. Ивлева обвиняют в причастности к хищению 195 млн тонн нефти стоимостью 1,067 трлн рублей и легализации 133 млрд из них в 2001-2002 годах. Судья Марина Сырова отложила заседание на 4 июля, так как гособвинению потребовалось время на подготовку обвинительного заключения. Кроме того, адвокат Сергей Купрейченко просил обеспечить присутствие на слушании Ивлева посредством видео-конференц-связи. Но самое интересное в другом: адвокаты юкосовского юриста потребовали допустить к процессу в качестве общественного защитника оппозиционного политика Алексея Навального. Того самого Навального, которого в 2013 году Адвокатская палата Москвы лишила адвокатского статуса, потому что он был получен незаконно.

«В распоряжение защиты поступило уведомление от Навального о согласии защищать Ивлева», ― известил суд адвокат и просил обратить внимание, что Навальный «знаком с материалами дела».

Дело «ЮКОСа» (ныне «Дело Ивлева»): Обвинительное заключение в отношении Ивлева утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Расследование по хищению нефти топ-менеджментом ЮКОС длится с 2003 года. Говорить об истечении срока давности нельзя, потому что на время международного розыска Ивлева отсчёт срока приостанавливался.  Дело Павла Ивлева было выделено в августе 2016 года из дела в отношении топ-менеджмента ЮКОС, которые скупали по себестоимости у нефтеперерабатывающих компаний ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» нефть через зарегистрированные в зонах льготного налогообложения фирмы, потом продавали по цене в разы выше закупочной. Прибыль перечисляли в офшоры, откуда средства переходили на счета банков «ДИБ» и «Менатеп-СПб» как дивиденды компаниям «Нассаубридж» и «Дансли Лимитед». Потерпевшие ― структуры «Роснефти» и бывшие «дочки» ЮКОС ― подали гражданский иск на 398,9 млрд рублей, по которому Ивлев является соответчиком.

Подробности грандиозной аферы Ходорковского и компании, включая и Ивлева, рассказал бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК «ЮКОС» Алексей Голубович еще в 2006 году:

«Деньги оказывались на зарубежных счетах и консолидировались по международным стандартам, как деньги «ЮКОСа». Иностранным акционерам всегда предъявлялся очень красивый баланс с огромной прибылью, а в России эти деньги проходили по региональным налоговым офшорам — Мордовиям, Калмыкиям. И проходили по очень талантливо, как тогда казалось, придуманной схеме. Мы даже не нефть добывали, а некую субстанцию, не стоящую почти ничего… Когда нефть поднимается на поверхность, она вроде и не нефть — это смешанное с водой, с песком, нечто. Мы добыли «скважинную жидкость». И как только она появилась из-под земли, она продана уже. Она вот не нефтеюганская там, не томская, не самарская, она мордовская, например. «Скважинная жидкость» перепродаётся куда-то, попадает, как чья-то чужая нефть — не нефть нефтедобывающего объединения, — на НПЗ. Потом НПЗ получает тоже только за переработку и прибыль НПЗ — три копейки. Потом она точно так же в виде бензина чужого, не юкосовского как бы, а какой-то, как теперь это обозвали, подставной компании, попадает на бензоколонки. А потом получается, что, во-первых, налоги в тех регионах, где добыта нефть, платятся, как удобно «ЮКОСу». А во-вторых, цена бензина в Красноярске рядом с НПЗ выше, чем в Москве. Хотя вроде бы должно было быть совсем наоборот. А он там самый дорогой, потому что из Мордовии, оказывается, попадает, а не с этого самого завода».

«Клиент» Навального оправдывается тем, что такую же «мошенническую» схему ФНС нашла в деятельности «Лукойла», «Сибнефти» и ТНК и взыскала с них штрафы, а Генпрокуратура сочла схему налоговой оптимизацией. Оправдание слабое потому, что эти компании, действительно, были призваны к ответу за уплату налогов по «оптимизационным» методам, а «ЮКОС» поймали на наглой продаже нефти фирмам-прокладкам за рубли под видом «скважинной жидкости», а на самом деле нефти, а те уже в свою очередь гнали её за твёрдую валюту на Запад.

Сам же беглый Ивлев заявил дружественным СМИ следующее: «Навальный — профессиональный корпоративный юрист, хорошо разбирающийся и в вопросах корпоративного права (что важно для дела ЮКОСа), и в том, как устроено и работает сегодняшнее российское государство. Он (Навальный) — тот самый адвокат, который мне нужен, поскольку дело ЮКОСа — абсолютно политическое. Поэтому и защищаться в нем можно и нужно не только чисто процессуально-юридическими, но и политическими средствами».

Кстати, по поводу «грамотного юриста» Навального я, наверное, разочарую подсудимого Ивлева, так как Алексей Анатольевич в настоящее время (и не только в настоящее) имеет к юриспруденции такое же отношение, как и к балету или квантовой физике. Адвокатского статуса, приобретенного по липовым справкам от самого себя, Навальный лишился еще пять лет назад с формулировкой «незаконное получение». Если кто забыл, напоминаю: в соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» «по правовым вопросам».

Как оказалось, гендиректором этой компании также являлся сам Навальный. То есть, он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена не ею, а другим лицом, скорее вского, самим Навальным. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» … вообще не существовало.

А вот по поводу адвокатской, юридической деятельности Навального, которая так восхищает и Ходорковского и его подельника Ивлева, приведу лишь небольшую статистику. За период обладания фальшивым статусом адвоката, то есть с 2005 по 2013 года, в базах всех судебных решений «Росправосудие» и «Судакт» нет ни одного упоминания «адвоката Навального». Ни одного! То есть, липовый адвокат Навальный не принимал участия ни в одном судебном процессе, а также в каких-либо иных юридических процедурах.

Но это не останавливает бывших хозяев и топ-менеджеров «ЮКОСа», а Ивлев вообще открыто заявляет, что Навальный – «тот самый адвокат, который мне нужен». Дело в том, что эти деятели не заинтересованы в реальной юридической защите, так как оправдать аферу века со «скважинной жидкостью», проданной себе же за копейки, невозможно ни в одном суде мира. Им нужен Навальный по двум причинам: поднять большой информационный шум с помощью возможностей лже-адвоката и наладить открытое, легальное финансирование деятельности Навального, прикрываясь оплатами гонораров за «защиту» и покрытием якобы больших затрат на эту защиту. А, как известно, «рисовать» большие затраты гражданин Навальный, в отличие от юридической деятельности, умеет очень даже профессионально.

Реклама

«Скважинную жидкость» Ходорковского защитит Навальный: 2 комментария

Добавить комментарий