Похождения экс-главы Союза журналистов Игоря Яковенко и исчезнувшие миллионы долларов

Отечественная (или почти отечественная) оппозиция определяется по нескольким основным и достаточно простым критериям. Во-первых, это потрясающее умение переобуваться на лету. Вспомните Геннадия Гудкова, еще недавно рвавшего глотку в Госдуме во славу «Единой России», или Навального, сначала требующего повышения пенсионного возраста, а потом как-то передумавшего, или Касьянова — «Два Процента», распихивавшего по карманам кредиты МВФ, а ныне «кристально честного» борца с режимом. Уж, а Ходорковском я и не говорю, пробы негде ставить. Второе — удивительное умение в любой ситуации до слез восхищаться Западом и видеть в России только сплошной негатив, а заодно, если негатива не нашелся, то быстро лепить фейк и распространять его. И, в-третьих – это патологическая любовь к иностранным грантам, в частности, а в общем всепоглощающая страсть к чужим деньгам. Желательно большим и безотчетным.

Этой публики, проживающей, как в России, так и в большинстве своем за рубежом (Великобритания, Чехия, прибалтийские страны), относительно немного. Человек триста — четыреста. Есть там, как известные русофобы-истерики, хорошо нажившиеся в России и убывшие за рубеж, такие как Каспаров, Ходорковский, Пионтковский, Латынина. А есть и малоизвестные, но не менее грантоприемные и вороватые.

Так в середине сентября я обнаружил удивительную статью некого Игоря Яковенко о весьма уважаемом мною бывшем руководителе израильской тогда еще спецслужбы «Натив» Якове Кедми. Точнее, это даже не статья, а набор бездоказательных высказываний на уровне бреда о том, что Кедми, руководивший израильской спецслужбой и прошедший с оружием в руках Войну Судного Дня, оказывается якобы «враг Израиля», «сталинист», «купленный Путиным». Это уже за гранью. А в итоге «журналист», прости Господи, Яковенко приходит к абсолютно антисемитскому выводу о том, что (внимание!): «Самая главная идея, которую постоянно проталкивает Кедми, состоит в отождествлении путинской России с еврейским народом, а русских с евреями». По Яковенко получается, что еврейский и российский народы ни в коем случае не отождествляются, а являются антиподами. И теперь Яковенко остается только призвать к погромам и оправдать Холокост (кстати, в статье он заявляет, что если бы не было Сталина, то не было бы и Холокоста). В общем-то, читая Игоря Яковенко, я в очередной раз уяснил, что для этой публики, живущей по Чехиям и Британиям на западные гранты и ворованные миллионы, деньги абсолютно не пахнут.

Так заинтересовавшись персоной «оппозиционного журналиста» и «общественного деятеля» Игоря Александровича Яковенко, 1951 года рождения, я обнаружил очень много интересных фактов, весьма нелицеприятных для «борца с кровавым режимом». Яковенко в своих гневных статьях об этих фактах предпочитает умалчивать. Восстанавливаем информационный пробел.

Итак, российская карьера Игоря Яковенко закончилась в феврале 2009 года смещением с высокой должности Секретаря Союза журналистов России. Как этот персонаж попал на столь значительный пост остаётся загадкой, так как нынешний «либерал» Яковенко ранее успел поработать киномехаником, геологом, слесарем, и даже бригадиром слесарей в метрополитене. А потом в 1988 году вдруг стал… преподавателем философии (!!!) в Высшей московской партийной школе КПСС (!!!) и одним из редакторов журнала ЦК КПСС «Диалог». Далее Яковенко целых два года, с 1993 по 1995 года, трудился депутатом Госдумы, теперь уже от… фракции «Яблоко» (!!!). А в 1998 году стал генеральным секретарём Союза журналистов России. А вот тут-то и начинается самое интересное.

12 февраля 2009 года Игорь Яковенко был досрочно снят с должности секретаря Союза журналистов России по нескольким причинам. Во-первых, с середины ноября 2008 года этот деятель перестал появляться на работе, заявив, что уходит в «творческий отпуск». Вот, что сообщил бывший секретарь Союза журналистов, а ныне Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: ««Главная причина — это то, что он (Яковенко) исчез. С середины ноября перестал появляться на работе. Когда мы смогли дозвониться до него, он через доверенное лицо передал заявление на отпуск. Когда он закончился, мы получили второе — на творческий. Тогда мы начали интересоваться, что делается в центре, и обнаружили, что, кроме таблички, ничего. На выделенной для деятельности организации площади (это около 260 кв. м) Яковенко разместил собственные коммерческие организации: ООО «Медиа софт» и ООО «Медиа регионов». Одна из организаций занималась программным обеспечением, а вторая — организацией выставок региональных СМИ».

«Деньги за выставки брали, а организовывали их так, что никто не приходил. Кроме того, в учредителях фирм значится сам Яковенко, а СЖР даже не упоминается», — сообщил Федотов. Он также подчеркнул, что «эти коммерческие организации, принадлежащие Яковенко, использовали ресурсы, предназначенные Центру развития СМИ (Союз журналистов России), а арендная плата за помещения с них не взималась». То есть, банальное воровство.

Это же подтвердил и Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: «Игорь Яковенко давно ушел от интересов журналистского сообщества и стал заниматься коммерческой деятельностью» . Речь, по его словам, идет о структурах «Медиа регионов» (выставочная деятельность), «Общественная экспертиза» (рейтингование медийных проектов) и Школе современной журналистики (повышение квалификации работников СМИ), соучредителями которых выступил экс-секретарь СЖР. В резолюции федеративного совета господин Яковенко обвиняется в «использовании ресурсов союза в пользу частных компаний».

Но параллельно, тогда же, всплыла еще одна грязная афера «оппозиционера и либерала» Яковенко. Как стало известно из документов, подтвержденных официальными источниками и  откровениями самого Яковенко, в начале февраля 2008 году (запомните эту дату!) по просьбе тогдашнего секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, генеральный секретарь МФЖ ( Международная федерация журналистов  — крупнейшее в мире профессиональное объединение работников СМИ) Айдан Уайт провел успешные переговоры с «Майкрософтом» о новой системе, которая дала бы возможность российским СМИ либо получать оригинальные лицензии бесплатно, либо иметь доступ к уцененным лицензиям. То есть, получается, что дармовой софт пошел в Россию. Разумеется, через господина Яковенко.

Согласно письму Яковенко, направленному Айдану Уайту перед началом переговоров с «Майкрософтом», «Российский союз журналистов считает необходимым предоставление 3500 беднейшим СМИ России бесплатного «софта» для 35 тысяч компьютеров и введение трехлетней программы льгот для других изданий». И вот свершилось, «Майкрософт» пошел на встречу, удовлетворив все просьбы Союза журналистов России.

И по странному совпадению, именно тогда, когда был решен вопрос о бесплатном софте «Майкрософта» для якобы десятков тысяч российских СМИ и огромных льгот на последующие три года (начало февраля 2008 года), Игорь Яковенко запускает очередную аферу. 22 февраля 2008 года по адресу Союза журналистов России, а именно Зубовский бульвар, 4, он лично регистрирует ООО «МЕДИА СОФТ», специализирующееся на «торговля розничная компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением(!!!)». Разумеется, среди учредителей нет никакого Союза журналистов РФ, а только физические лица – 50 процентов принадлежит самому Игорю Яковенко, 35 процентов у некоего Андрея Ксенофонтова, а 15 – у неведомой Илоны Соколовой, которая, кстати, стала соучредителем еще целого ряда коммерческих структур Яковенко на базе Союза журналистов.

Вот официальная выписка по ООО «МЕДИА СОФТ» и реклама «дешевого софта» в еще одной структуре Яковенко «Общественная экспертиза» (телефоны в рекламе, разумеется, принадлежали  ООО «Медиа Софт»):

И теперь вопрос: куда исчезло дармовое программное обеспечение, предоставленное Союзу журналистов России? Кстати, отчетность ООО «МЕДИА СОФТ», расположенного на Зубовском,4, в период нахождения Яковенко на должности Генсекретаря СЖР не сдавалась и в 2016 году контора была благополучно ликвидирована. А рекламировала «почти бесплатный» софт в сети еще одна структура, учрежденная опять-таки лично Яковенко, —  Фонд «Общественная экспертиза», а заказы осуществлялись через сайт www.msnow.ru, который нынче благополучно уничтожен, как и само «МЕДИА СОФТ». Но и это еще цветочки.

Гражданином Яковенко в период его работы на должности генсекретаря Союза Журналистов России были зарегистрированы по адресу СЖР, Зубовский бульвар,4, следующие организации, никакого отношения к Союзу журналистов России не имеющие: некоммерческое партнерство «Национальная тиражная служба», «Фонд развития общественного телевидения», ООО «Медиа регионов» (Яковенко – 50%, остальные проценты раздроблены между физическими лицами), ООО «Медиа Софт» (Яковенко – 50%), ООО «Консалтинговое агентство «Союза журналистов» (Яковенко – 35%, остальные проценты раздроблены между физическими лицами).

А теперь обратим внимание на некоторые из структур Яковенко. Итак, ООО «Медиа Регионов», зарегистрированное нашим «героем» в 2008 году, находится сейчас в реестре юридических лиц, с которых ФНС бесполезно пытается получить огромную задолженность по налогам. Также «Медиа регионов» находится и в реестре юридических лиц, не предоставляющую налоговую отчетность более года. А точнее с 2009 года. С того самого времени, как Игорь Яковенко навсегда исчез из кабинета секретаря Союза журналистов России.

Но меня особо впечатлил «большой бизнес» Яковенко в созданном им некоммерческом партнерстве «Национальная тиражная служба», зарегистрированном Игорем Александровичем 13 июля 1998 года – аккурат через два месяца после того, как он занял пост генерального секретаря Союза журналистов России. И вскоре после создания этой структуры, якобы специализирующейся на уточнении реальных тиражей всевозможных печатных изданий, огромные деньги потекли в карман «главного журналиста» Яковенко. Как это работает? Просто.

На сайте СЖР было указано, что направление деятельности Некоммерческого партнерства «Национальная тиражная служба» (НТС) – аудит и сертификация тиражей СМИ. Получаются такие вот якобы некоммерческие аудиторы. В чем же заключается «отсутствие коммерции»? Для ответа на этот вопрос, зайдем на сайт самой НТС. И быстро выясним, что услуги службы вполне себе платные, причем стоимость их доходит аж до полутора тысяч долларов в квартал. При этом «подшефных» изданий у Службы ни много, ни мало, а примерно полтысячи.  Итого, при средней стоимости услуг в 600 долларов в квартал, в год получается 2 400 долларов с каждого издания.

В настоящее время в реестре НТС всего 156 изданий, так как печатная продукция снизила обороты и большинство ранее печатных СМИ полностью ушли в интернет. Но в период руководства Яковенко Союзом журналистов России (1998 – 2009 года) количество «клиентов» «Национальной тиражной службы» (НТС) действительно достигало пятисот СМИ. Простая математика: 2400 долларов умножаем на 500 СМИ и получает доход в размере 1 миллион 200 тысяч долларов в год.  Неплохо для «некоммерческой структуры»?

Как оказалось, Союз журналистов России в этот период не получал от НТС ни копейки, даже за аренду.  И теперь вопрос к Игорю Яковенко: куда делись десятки миллионов долларов, полученные «Национальной тиражной службой» (НТС) за десять лет руководства Яковенко структурой НТС и одновременно Союзом журналистов России? Их нет. Ни в НТС, ни в СЖР. Исчезли, однако.

И теперь еще одна увлекательная история про оппозиционного Остапа Бендера – бывшего главу СЖР Игоря Яковенко. Возглавляя Союз журналистов, Яковенко, совместно со своим бизнес-партером Илоной Соколовой, под эгидой СЖР учредил Некоммерческую организацию «Фонд «Общественная экспертиза» (ранее «Институт «Общественная экспертиза»), в котором, разумеется, стал Генеральным директором.

В 2004 году ОАО «Нефтяная компания «Юкос» и Региональная общественная организация «Открытая Россия» (также принадлежащая Ходорковскому) перечислили «Фонду «Общественная экспертиза» 7 125 000 рублей и 6 000 000 рублей соответственно. Итого частная контора главы Союза журналистов России Игоря Яковенко получила от структур Ходорковского 13 миллионов 125 тысяч рублей, что по курсу на 2004 год составляет 470 тысяч долларов США. Немало, правда же?

Формальной причиной столь щедрого финансирования Фонда «Общественная экспертиза» генсека Союза журналистов России являлось якобы финансирования проекта Яковенко «Общественная экспертиза: власть — общество – СМИ». Что сделал этот «видный оппозиционер»? Он сразу же заключил договоры «на оказание информационных услуг» с липовыми фирмами-помойками ООО «ПабликРелейшн XXI» и ООО «Импульс», куда и были переведены деньги от структур Ходорковского. Почти все 470 тысяч долларов. И как говорится, с концами…

Но дальше – больше. Согласно Постановлению Арбитражного суда Московского округа от 2.05.2007 года, эти фирмёшки с нулевым балансом, отмывшие для Яковенко почти полмиллиона долларов, никаких отчетов ни в «Общественную экспертизу», ни в налоговую инспекцию не предоставляли. Деньги просто растворились. Процитирую Постановление АС (полностью с Постановлением можно ознакомиться ЗДЕСЬ):

«По результатам контрольных мероприятий в отношении названных контрагентов, Инспекцией установлено, а судом принято во внимание, что ООО «ПабликРелейшн XXI» и ООО «Импульс» не отчитываются по месту налогового учета — в Инспекции ФНС России N 28 по г. Москве, последняя представленная отчетность — без признаков хозяйственной деятельности, по адресу не находятся, в связи с чем для розыска указанных организаций Инспекция ФНС России N 28 по г. Москве обратилась в отдел по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО г. Москвы. Требования ИФНС России N 4 по г. Москве о предоставлении документов, направленные в вышеуказанные организации, вернулись с пометками «Организация по указанному адресу не значится» и «Организация не выявлена».
Таким образом, факт наличия взаимоотношений между контрагентами ООО «ПабликРелейшн XXI» и ООО «Импульс» с АНО Институт «Общественная экспертиза» не подтвержден». Деньги аккуратно ушли в никуда, а точнее на хорошую жизнь нынешнего оппозиционера Яковенко.

Перед вами краткая схема перемещения денег Ходорковского, направленных на  «Общественную экспертизу: власть — общество – СМИ» ,в карман тогдашнего генсекретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко:

И, разумеется, ни одной копейки налогов с полученных и исчезнувших денег «от Ходорковского» контора Яковенко не уплатила. И именно это и послужило началом преследования афериста и его подельников.

А теперь вернемся к началу нашего расследования. Итак, 12 февраля 2009 года Игорь Яковенко был досрочно снят с должности секретаря Союза журналистов России за финансовые махинации и «использовании ресурсов союза в пользу собственных частных компаний». Но, как оказалось, Игорь Яковенко пропал из Москвы еще в ноябре 2008 года, вывезя из помещения Союза журналистов всю документацию своих структур и даже клетки с экзотическими животными, которых держал в своем кабинете.

Оказывается, зная, что правоохранители изучают его «историю» с деньгами Ходорковского, деятельность других структур, созданных Яковенко при СЖР, а коллеги, включая Михаила Федотова и Всеволода Богданова, также выясняют подробности его «деятельности», и понимая, что теперь уже нельзя прикрыться должностью «Секретаря Союза журналистов» (мол, наезд на свободную прессу), гражданин Яковенко Игорь Александрович в ноябре 2008 года тайно сбежал за границу. А именно, в Чехию, где в Праге начал активно сотрудничать с «Радио Свобода», став ярко выраженным «борцом с режимом», выступая совместно с Фейгиным, Бабченко и Муджабаевым, на всевозможных «Форумах свободной России» по всему миру, публикуя на всех оппозиционных ресурсах русофобские и явно сфальсифицированные материалы. Деньги, еще раз повторю, не пахнут.

И еще, по поводу денег. Разумеется, почти полмиллиона долларов от Ходорковского, а также огромные суммы, полученные структурами Яковенко, состоявшими при Союзе журналистов России (в том числе и миллионы долларов от «Национальной тиражной службы»), исчезли вместе с Игорем Александровичем, превратившись в весьма неплохую недвижимость в Праге и в спокойную европейскую жизнь. А регулярное погавкивание в сторону России, конечно же, добавляет ежемесячно еще неплохую сумму на жизнь Игорю Яковенко.

Ах, да. С Ходорковским у Яковенко теперь все хорошо и бывший глава Союза журналистов практически ежедневно восхваляет беглого олигарха-убийцу в своем блоге и в интервью всевозможным западным, российским оппозиционным и украинским СМИ. Недавно договорился до того, что юкосовский киллер Пичугин, отбывающий пожизненное наказание за организацию нескольких убийств, — это, оказывается, «политический узник чести». И так далее.

А по прошествии более десяти лет со времени отстранения Яковенко от власти в Союзе журналистов России и когда более или менее затихли дела о его махинациях с деньгами, Игорь Александрович даже начал изредка появляться на территории России. Появляться не для того, чтобы рассказать правду про исчезнувшие миллионы долларов, а для того, чтобы поучаствовать во всевозможных оппозиционных тусовках и сходняках. Засветиться, так сказать. Для отчета своим хозяевам в Праге и Лондоне.

Реклама

Похождения экс-главы Союза журналистов Игоря Яковенко и исчезнувшие миллионы долларов: 2 комментария

  1. яковенко видимо больной на всю голову, если пишет такой маразм — «ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ СТАЛИНА, то НЕ БЫЛО БЫ ХОЛОКОСТА»,
    ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО СТАЛИНА НЕ БЫЛО БЫ И РОССИИ, НЕ БЫЛО БЫ И ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, НЕ БЫЛО БЫ ЖИДОБРИТСКИХ ПОДОНКОВ И ВСЕЙ ЭТОЙ ШВАЛИ РОСТОВЩИЧЕСКОЙ, КОТОРАЯ КИДАЕТСЯ НА ВЕЛИКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ РОССИЮ ОСНОВУ ВСЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ. ХОЛОКОСТ, в переводе на нормальный общедоступный язык — УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ, а евреи тут не причём.

Добавить комментарий