Благотворительный обман. Как делают бизнес на больных и неизлечимых детях

Алине Пахомовой всего шесть лет… У неё страшный диагноз – неоперабельная злокачественная опухоль ствола головного мозга, опухоль быстрорастущая и девочке требуется постоянная и очень тяжелая поддерживающая терапия.

И вот тут-то и началось то, что можно назвать, по моему мнению, совершенно циничным зарабатыванием денег на страшной болезни ребенка. Началось то, чем промышляют многие, так называемые, благотворительные фонды, собирая деньги на лечение и поддержание жизни детей, страдающих в первую очередь онкологическими заболеваниями в тяжелой форме. Смертельный бизнес за гранью законов, как юридических, так и общечеловеческих.

Родители Алины Александр и Анна, приехав в Москву из Ставрополья, пытались найти клинику, которая бы взялась оказать помощь девочке, но большинство медицинских учреждений, включая и зарубежные, после ознакомления с результатами анализов и исследований, просто отказывались – к сожалению, уже ничем помочь не можем. И только Европейский Медицинский центр (ЕМС) взялся за операцию по вентрикулоперитонеального шунтирования, которая прошла успешно, и сейчас делает Алине сложнейшую радиотерапию – 5 раз в неделю, 33 фракции, из которых уже сделали 14 и, соответственно, осталось еще 19 фракций радиотерапии. Результат не заставил себя ждать и девочке постепенно становится лучше.

Но стоимость такого лечения, дающего Алине шанс на жизнь, обходилась и сейчас обходится в миллионы рублей, которые нужно оплачивать на протяжении длительного времени, чтобы сделать оставшиеся 19 фракций. У Александра и Анны — родителей Алины, таких денег нет. А все, что смогли собрать с помощью друзей и близких, публиковавших обращения в инстаграме, твиттере и в Вконтакте, уже ушло на первые сеансы в ЕМС.

Анна и Александр Пахомовы обращались в различные благотворительные фонды, но там цинично отвечали, что Алина безнадежна и ею заниматься им не с руки. Мол, бесполезно.

И когда уже родители отчаялись получить шанс на жизнь дочери, вдруг на горизонте появилась некая Татьяна Витальевна Капнинская, являющаяся учредителем и гендиректором благотворительного фонда «Золотые сердца».

Эта дама, узнав страшный диагноз Алины, явилась в клинику, где тут же сфотографировалась у постели девочки и заявила о том, что «Золотые сердца» разместят обращение и видеоролик на своих информационных ресурсах (их всего два – сайт и группе Вконтакте).  Также было обещано, что она организует съёмки полноценного ролика с Алиной и реквизитами фонда, который будет многократно показываться по НТВ и ТНТ. И, разумеется, Татьяна Капнинская сообщила, что деньги на лечение Алины будут собраны и направлены в Европейский Медицинский центр (ЕМС). Родители, конечно же, обрадовались лучу надежды, но далее начались весьма странные события.

Фонд «Золотые сердца», действительно, организовал приезд к Алине и съемку видеролика журналистами и операторами телеканала НТВ, но, по сообщению Капнинской, ролик должен был пойти в эфир только после 22 октября, то есть, уже после того, как наступит срок внесения основной части денег в клинику ЕМС. Лечение такой сложности прерывать нельзя.

На вопрос Анны (мамы Алины) «как же быть?», мадам Капницкая ответила простенько: «Мы тут на нашем сайте собрали денег «под Алину» и я вам на карточку перевела целых восемь тысяч рублей». Это вместо нужных миллионов! И кстати, почему-то на том же сайте «Золотые сердца» и в их соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» сообщается не про реальную необходимую на тот момент для лечения Алины сумму в три миллиона восемьсот тысяч рублей, а называются загадочные пять с половиной миллионов рублей.

На вопросы Ани и Александра Пахомовых про непонятные им 5,5 млн. рублей и о сроках оплаты за лечение, гендиректор «Золотых сердец» так скромно напомнила родителям Алины о том, что они (внимание!) подписали некий документ, гласящий, что если с Алиной «что-то случиться» и «лечение больше не понадобится», то все собранные в дальнейшем деньги остаются фонду «Золотые сердца» якобы на «следующих детей».

И в это же время на сайте и в соцсетях фонда «Золотые сердца» в качестве отчетности фонда по Алине Пахомовой вдруг появилась фотография документов на оплату Европейскому медицинскому центру лечения на сумму 96 тысяч 950 рублей, якобы направленных фондом Капницкой на столь остро необходимые фракции радиотерапии. Причем в личной переписке некие «волонтеры» фонда «Золотые сердца» Виктория Гостева и Вера Куришко сообщают в комментариях в Вконтакте родителям Алины о том, что они «простые волонтеры», но собрали эти самые «девяносто тысяч для Алины».

И тут выясняется самое удивительное. Оказывается, опубликованный в виде отчетности фонда «Золотые сердца» документ на оплату 96 950 рублей никакого отношения к «Золотым сердцам» не имеет. Это чек от 25 сентября, который получила мама Алины Анна Пархомова, оплатив эту сумму из собранных друзьями денег на очередной этап радиотерапии Алины. То есть, фонд «Золотые сердца» никаких денег не оплачивал и взяв финансовые документы мамы Алины, выдает читателям их за свои, используя в качестве отчета.

Вот этот документ со страницы фонда Вконтакте, причем плательщиком, как и было сказано, указана мама Анна Пахомова, а не фонд и не Татьяна Капницкая.  То есть, обычное жульничество от благотворительного фонда «Золотые сердца»:

И еще один не менее интересный момент. «Обычный волонтер» Виктория Гостева, которая «не ведает деньгами» и «просто помогает» запудривать мозги убитым горем родителям, попавшим в лапы «Золотых сердец», наверное, по чистой случайности оказалась дочерью гендиректора фонда Татьяны Капницкой и по совместительству соучредителем этого самого благотворительного фонда «Золотые сердца»:

Да, и еще один факт, проливающий свет на странную конспирацию деятелей из «Золотых сердец». Официально фонд зарегистрирован по адресу: 152130, Ярославская обл, деревня Солоть, район Ростовский, 24. Проверяем и выясняем прямо-таки волшебную ситуацию: оказывается, формально номер дома «24» в деревне Солоть имеется, однако, это только номер, а самого дома уже давно не существует. Одни деревья. Больше никаких адресов фонда нигде нет — ни на сайте, ни в официальных документах.

Когда вся эта некрасивая история выплыла наружу, мать Алины Анна Пахомова, уяснив, что оказалась жертвой мошенников, написала официальное письмо Татьяне Капницкой с требованием прекратить сбор благотворительных пожертвований на Алину Пахомову, а также удалить всю информацию о сборе средств на дочь на сайте фонда, в соцсетях фонда, а также в видео, аудио, фото и печатных материалах, распространяемых фондом или по его поручению на ТВ и в Сети.

В ответ гендиректор фонда «Золотые сердца» Капнинская прислала родителям Алины угрожающее письмо, из которого следует, что даже после отказа родителей от услуг фонда, она, оказывается, имеет право еще 14 дней эксплуатировать имя маленькой Алины, зарабатывать деньги, имитируя помощь больному ребенку.  Кто дал Капнинской такое право неизвестно. Похоже, что она сама себя уполномочила. Далее мадам начала запугивать родителей прокуратурой и уполномоченным по правам человека, пообещав организовать проверки прокуратурой личных счетов родителей (!!!) и возбудить уголовное дело по статье «мошенничество». Вот этот шедевр эпистолярного жанра, весьма смахивающий на банальный шантаж:

А теперь кульминация вероятной аферы. Как видно из письма Анны Пахомовой – мамы Алины, отказ от услуг благотворительного фонда «Золотые сердца» был направлен гражданке Капницкой 5-го октября 2018 года и, судя по ответу, Капницкая письмо получила.

Однако несмотря на отказ родителей Алины, фонд «Золотые сердца» продолжил активный сбор средств (в размере загадочных 5,5 млн. руб.) якобы на «спасение Алины Пахомовой». На сайте фонда, в сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники» собирают деньги до сих пор. Все сканы сделаны 15 октября 2018 года в 13.00, то есть через десять дней после запрета родителей и прекращения сбора денег «на Алину»:


На сайте «Золотые сердца» собирают деньги «под Алину» до сих пор. На момент данной публикации деньги продолжались собираться.

На странице «Вконтакте» дочь Капнинской и соучредитель фонда «Золотые сердца» Виктория Гостева размещает видеоролик с разъяснениями как перевести деньги в фонд для «помощи Алине». Ролик имеется и сейчас, на момент данной публикации.

Также на телеканале ТНТ до сих пор продолжает крутиться видеоролик, призывающий собирать деньги «для шестилетней Алины Пахомовой». Разумеется, реквизиты для перечисления благотворительных денег указаны фонда «Золотые сердца». Вот последний видеоролик ТНТ, призывающий переводить деньги «для Алины Пахомовой» через СМС на короткий номер фонда «Золотые сердца», датированный 14 октября 2018 года (через девять дней после запрета на сбор средств):

Я все же засомневался в том, что возможно такое откровенное мошенничество, по сути, на жизни детей с тяжелейшими, практически, неизлечимыми заболеваниями, и решил проверить возможность отправки денег в «Золотые сердца» на тех детей, по которым сбор средств закрыт по требованию родителей.  Начал с Алины. 14 октября в 16.14 я, как и просила реклама «Золотых сердец», направил на номер 3434 СМС с сообщением «Алина 100». С меня благополучно сняли сто рублей якобы на лечение Алины Пахомовой и прислали ответ «Спасибо за помощь», что подтверждает факт незаконности сбора денег фондом «Золотые сердца»:

Такая же история и с другими детьми, на которых сбор средств закрыт родителями, либо умершими детьми. Деньги продолжают собираться фондом.

И теперь еще немаловажный момент странной деятельности фонда «Золотые сердца». Как было обещано родителям Алины Пахомовой на стадии знакомства, сразу же после показа видеороликов и размещения информации на сайтах фонд сможет собрать недостающие три миллиона 800 тысяч рублей (правда фонд почему-то просил 5,5 миллиона, но это пусть будет на совести гражданки Капнинской). Александр и Анна Пахомовы поверили убедительным речам Татьяны Капнинской о том, что «Золотые сердца» легко оперируют такими крупными суммами и соберут недостающие миллионы. Однако, я все же решил проверить возможности благотворительного фонда и ознакомился с отчетностью «Золотых сердец» за 2017 год. Это было удивительно.

Как оказалось, за весь 2017 год всего благотворительных пожертвований фонд собрал аж… 4 миллиона 967 тысяч 574 рубля. Из них 1 миллион 500 тысяч рублей были направлены на «оказание помощи» четырнадцати детям на суммы от 6 тысяч до 600 тысяч рублей (600 000 рублей получил только один ребенок, а большая часть детей — не более 100 тысяч).

Однако, вызывает интерес судьба оставшихся почти трех с половиной миллионов благотворительных рублей. Без малого миллион осел на «нуждах фонда». А 2 миллиона 500 тысяч рублей, согласно отчетности фонда «Золотые сердца», были направлены на (внимание!) «дельфинотерапию для 50 детей». То есть по 50 тысяч на каждого. Неплохо за «поплавать с дельфинами» в Лазаревском дельфинарии? Правда же? Перед вами та самая отчетность благотворительного фонда за 2017 год:

И, как оказалось, там же, на Черноморском побережье, неподалеку от Сочи (в поселке Лоо в Лазаревском районе) фонд Татьяны Капнинской и члены её семьи, похоже, имеют весьма неплохой гешефт, организовывая для «представителей некоммерческих организаций (НКО)» летний отдых по «специальным ценам». В рекламе так и указано:

«Благодаря особым договоренностям мы получили специальные антикризисные цены для НКО на отдых в популярных курортных зонах.  Общенациональный союз некоммерческих организаций и Благотворительный фонд «Золотые сердца» … приглашают представителей НКО, а также членов их семей, на отдых к Черному морю».

А партнером фонда «Золотые сердца» по сочинскому бизнесу под названием «отдых для членов НКО» является некий «Многофункциональный центр социальной адаптации и семейного досуга «Виктория». Центр «Виктория» зарегистрирован по тому же несуществующему адресу, что и фонд «Золотые сердца» — 152130, Ярославская обл., деревня Солоть, район Ростовский, 24. Единственным учредителем и директором этой «Виктории» является дочь госпожи Капнинской Виктория Гостева. Да, да, та самая, которая соучредитель фонда «Золотые сердца» и «обычный волонтер».

А теперь стоит вспомнить и о прошлых «заслугах» фонда «Золотые сердца», который, как выяснилось, давно специализируется на сборе денег «под лечение» тяжелобольных и зачастую неизлечимых детей уже после того, как сбор средств закончен. По тем или иным причинам. В этом «Золотые сердца» под чутким руководством Татьяны Капнинской и её дочери оказались весьма профессиональны. Приведу лишь некоторые печальные истории, связанные с этой удивительной структурой, буквально, паразитирующей на тяжко больных и даже умирающих детях.

Вот, что сообщает о событиях, случившихся в марте 2016 года, Светлана Воронина – мама трехлетней Вероники Ворониной, страдающей патологией развития спинного мозга:
«У моей дочки патология развития спинного мозга. Собираем деньги на операцию в Израиль, т.к., к сожалению, наша российская медицина еще не сильно развита в этом направлении, чтобы без осложнений провести нужную нам операцию… Я обращалась в различные фонды, везде отказ. Черт дернул написать в фонд «Золотые сердца» – www.bfzs.ru Директор (Татьяна Капнинская. Авт.) за меня сразу ухватилась, через 2-3 дня прилетела с оператором снять видео про ребенка, напугала злыми тетями из интернета, которые меня разводят на деньги. Обещала собрать всю сумму с допами (дополнительными расходами. Авт.), конкретно дату не называла, т.к. «в стране кризис». Спросила у меня подписанное мною заявление с просьбой о помощи (слава богу не подписывала ничего). Что странно, договор заключать отказалась, сказала, что они заключают только тогда, когда собрали уже сумму необходимую. И что посредника она моего проверит и с ним возможно не будет работать. Позже по телефону она скрепя сердце согласилась на договор, но с оговоркой, что не будем сумму ставить и сроки. Сказала, что ролик готов, но показать отказалась и в какое время его показывать будут тоже умолчала. Я, конечно, очень переживала, не знала, стоит ли мне давать согласие на размещение в СМИ, т. к. сайт у них мертвый, отзывов вообще нет… Сегодня написала ей СМС, т.к. общаться желания не было, Капнинская повышает голос и перебивает постоянно».

А после того, как мама отказалась от услуг «Золотых сердец» состоялась такая вот интересная переписка, имеющаяся в моем распоряжении:

Мама Вероники: «Думаю, нам не стоит работать вместе…»

Капнинская: «Без проблем, я сегодня пришлю вам квитанции, оплаченные за ролик (речь идет о благотворительном ролике! Авт.), верните эти деньги организации. А общественный резонанс все равно будет, т.к. мошенничеством попахивает (каким мошенничеством! Гибнет ребенок! Авт.). Думаю, без прокуратуры здесь не обойтись».

Ничего не напоминает? Угрозы прокуратурой тем родителям, которые отказались сотрудничать с фондом, опасаясь его нечистоплотности – так ведь случилось и с мамой Алины (смотри письмо Капнинской выше). Методы Татьяны Витальевны и её странной конторы, похоже, что не меняются.

Такие же истории, как с 6-летней Алиной Пахомовой, происходили в фонде «Золотые сердца» и с другими детьми. Фонд продолжал запускать видеоролики на ТНТ и раскручивал собирание денег на сайтах и в соцсетях уже после отказа родителей от сотрудничества или тогда, когда сбор необходимой суммы официально был уже закончен. Причем, деньги для детей были в основном собраны другими фондами и волонтерами в соцсетях. Примеры? Пожалуйста.

Осенью 2012 года целый ряд российских благотворительных фондов собирал деньги на лечение в израильской клинике Шиба шестилетней Вари Рукавишниковой из Вологды, страдающей опухолю головного мозга с метастазами. 13 января 2013 года Варя умерла в Израиле, а по телеканалу ТНТ еще долго крутился видеоролик, собирающий деньги на лечение Вари, в котором стояли реквизиты фонда «Золотые сердца».

Весной 2015 года фонды и волонтеры собирали благотворительные средства для маленькой Ирочки Ирхе. У нее страшный диагноз: нейробластома забрюшинного пространства с прорастанием в малый таз и позвоночный канал с метастазироваем в костный мозг (рак). Необходимую сумму удалось собрать, и Ирочка уехала на лечение в Университетскую клинику города Грайфсвальда (Германия), а 8 июля 2015 года сбор средств был закрыт. Но, как обычно, видеоролик и объявления о сборе денег «на Ирочку» еще долго крутились на телеканалах и висели на сайте «Золотых сердец» и в их соцсетях. Собирали деньги с помощью СМС на короткий номер фонда.

Такая же ситуация была и с другими малышами, страдающими тяжелейшими заболеваниями. Это и Зайнаб Махмудова, и Ксюша Боронина, и многие другие дети, которые оказались в зоне действия благотворительного фонда «Золотые сердца».

И, пожалуй, была честна гендиректор фонда «Золотые сердца»; Татьяна Капницкая, опубликовав у себя в «фейсбуке» свою фотографию рядом с героем МММ «Леней Голубковым» и подписав её кратко «С коллегами».

Только, на мой взгляд, рекламировать пирамиду МММ жаждущим обогатиться вкладчикам – это одно, а зарабатывать на неизлечимо больных и умирающих детях – это совсем другое.

PS. На днях видеоролик, рассказывающий об Алине Пахомовой, вышел на телеканале НТВ. К счастью, в нем были указаны данные настоящего благотворительного фонда «Спаси жизнь», который реально занимается спасением жизни Алины и заранее оплатил часть лучевых терапий для ребенка. Также значительную часть необходимых денег анонимно внесли несколько частных лиц.

Реклама

Благотворительный обман. Как делают бизнес на больных и неизлечимых детях: 9 комментариев

  1. Олег, доведите это дело до конца. Не позвольте этому лже доброму фонду с золотыми карманами остаться безнаказанными. И спасибо за помощь Пахомовым.

  2. Спасибо за статью, аналогично столкнулась с этой проблемой, обращалась в фонд «движение- это жизнь» кому куда и как собирают — непонятно. Мол средства поступившие с Смс моему ребёнку не идут, ему идёт только адресная помощь… хотя столько было отправлено смс туда и родственниками и знакомыми и друзьями… можно было две реабилитации минимум пройти, у нас не миллионы слава богу, но тоже очень тяжело справится самостоятельно

  3. Уважаемый Олег Лурье. Сообщите, пожалуйста в своей статье, о том, какие существуют надёжные фонды. И в заголовке поправьте — что далеко не все фонды обманывают. Информация, приведённая в статье поразительна — это повод для разбирательства полиции и прокуратуры. Таким людям и фондам не место в этом деле. Но больным детям действительно нужна помощь, которую ждать не от кого. Государство не поможет — остаётся только простой народ, те, кто неравнодушны к горю. На лечение ребенка очень сложно собирать, а такая статья может испугать людей, готовых помочь. Поэтому её обязательно нужно дополнить статью нужной и полезной таким людям информацией.

Добавить комментарий