Как устранить судью. И снова про диплом Елены Хахалевой и не только…

«Все течет, все меняется» — говорил древний философ Гераклит и был совершенно прав. Еще совсем недавно целый ряд СМИ и блогосферу охватила волна очередных «разоблачений» краснодарской судьи Елены Хахалевой, организованных московским адвокатом Алексеем Салминым. Да, да, тем самым Салминым, который почему-то, будучи членом московской коллегии адвокатов «Кириллов и партнеры», вдруг так активно озаботился поиском юридического диплома судьи Хахалевой. Видимо, какие-то очень важные клиенты наняли «обладателя почетной грамоты Адвокатской палаты Чувашской Республики» (это серьезно!) Алексея Салмина для слива фейков про краснодарскую судью.

Итак, с подачи московского адвоката Алексея Салмина публично заявляется, что диплом юриста у судьи не настоящий, а судья имеет только ветеринарное образование. Представляете себе обвинение? Но постойте, год назад мы слышали то же самое – тогда об отсутствии диплома ровным счетом с теми же самыми аргументами говорили некие фермеры и юристы, о которых после волны публикаций мы ничего не слышали. Поднимаются старые, давно пересуженные и замусоленные обвинения.


Тот самый адвокат Салмин

К слову, адвокат Салмин ранее представлял интересы «кущевской мультимиллионерши» Анны Данько – рядовой станичницы 1930 года рождения, неожиданно ставшей наследницей Цапков и заполучившей не только тысячи гектаров земли, но и сотни миллионов рублей. Кто стоял за ныне почившей старушкой – легко узнать из публикаций СМИ. Сегодня Салмин официально представляет интересы одного из организаторов скандального «тракторного марша» Елены Дрюковой, проходившего под камерами американских и немецких телеканалов, и скандального экс-судьи Дмитрия Новикова из Сочи – этим летом Ростовский областной суд признал его виновным в воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесению заведомо ложных решений, злоупотреблении должностными полномочиями, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

При этом опубликован официальный комментарий ректора Сухумского государственного университета  Зураб Хонелидзе «Интерфаксу», в котором ректор подтверждает, что судья Хахалева в 1985-1991 годах училась в вузе (с 1989 по 2007 годы он назывался сухумский филиал Тбилисского государственного университета) и получила диплом по специальности «Правовед». Нет к краснодарской судье вопросов и у Следственного комитета России, который в рамках доследственной проверки запросил все необходимые документы, подтверждающие получение юридического образования. Но у адвоката Салмина на официальный комментарий официального лица нашелся железобетонный аргумент: ректор Хонелидзе возглавляет вуз с 2017 года и поэтому не владеет информацией. Простите, а ректор, а ректор ВУЗа, вне зависимости от даты выхода на работу, разве не имеет доступа к архивам и прочим документам по выпускникам?

А теперь следим за хронологией этой информационной войны, тянущейся второй год и, безусловно, достойной учебников по пиару: сперва СМИ заявили о свадьбе за 2 млн долларов или порядка 130 млн рублей. Сумма звучит красиво, но даже логика подсказывает – в самом шикарном ресторане Краснодара (является ли таким «Галич Холл», где прошла свадьба – большой вопрос) такие деньги за один вечер потратить невозможно даже с самыми звездными певцами. Кстати, на два миллиона долларов вполне себе можно заказать на свадьбу даже Стинга или Элтона Джона, которые, разумеется, на свадьбе дочери Хахалевой отсутствовали.  В итоге совет судей – эта инстанция, которая определяет принятие дисциплинарных мер в отношении каждого судьи – подтвердил, что свадьба стоила в десятки раз меньше и ее оплатил бывший супруг Хахалевой, краснодарский бизнесмен. Волна с «золотой» свадьбой тихо сошла на нет. Но осадочек-то остался и именно эту цель и преследовали те, кто заказал очередному адвокату распространение очередной свадебной байки.

Потом начался вброс о, якобы, связях судьи Хахалевой с грузинскими ОПГ. Тщательная проверка правоохранительных органов ее также не подтвердила. И вот второй год муссируется история с дипломом, хотя Сухумский университет в Тбилиси подтвердил его подлинность и выдал дубликат утерянного. Достоверность документа, повторюсь, подтвердила доследственная проверка СКР.

Тогда вопрос: почему СМИ, в том числе центральные телеканалы, продолжают активно обсуждать тему с дипломом, не приводя ни одного нового аргумента, да и старые абсолютно бездоказательны? Ответ прост, как правда: в этом заинтересован крупный бизнес, ведь очевидно, что волна публикаций стоит уже давно гораздо больше тех пресловутых 2 млн долларов. Один только вброс про «золотую свадьбу» обошелся заказчикам не менее 100 – 120 миллионов рублей.

Зачем это бизнесу? Но если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Изначально – чтобы оказать давление по вынесению совершенно конкретного решения по земле, ведь судья Хахалева является председателем судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Дальше бизнес вошел во вкус и создал прецедент. Теперь многомиллиардный бизнес может ногой открывать дверь в кабинет любого судьи в любом регионе страны и ставить условие: или выносишь решение в нашу пользу, или тебя ждет судьба Хахалевой. Мы видим, что нарушений или вины конкретного судьи для информационной волны ненужно, можно выдумывать самые фантастические обвинения от связей с ОПГ до поддержки боевиков в Сирии или фальшивости диплома, тиражируя их в СМИ. Тем более, если денег на это не жалеть, то эффект фейка срабатывает почти безотказно.

И еще один вопрос, а почему судья не подает в суд о защите чести и достоинства? Дело в том, что такая ситуация уже заведомо проигрышная в самой формулировке. В любом случае общественное мнение будет не на стороны судьи, а рассматривающий иск ее коллега будет под неимоверным прессингом. Представляете себе, действующий судья принимает решение по иску другого действующего судьи? Поэтому, собственно, в отличие от депутатов и чиновников, судьи практически никогда не обращаются в суд по клеветническим публикациям, оставляя их на совести заказчиков и оплаченных заказчиками СМИ. При этом именно репутация является главным активом судьи, и такие информационные войны ее полностью сносят, замазывая черной краской, от которой годами не отмыться. Отвечать фейкометам такой же заказной кампанией судья не может, у него нет таких ресурсов, ведь речь идет о миллионах долларов. Да, и негоже это.

В итоге, крупный бизнес, выступивший заказчиком работавших в поте лица «московских адвокатов» и некоторых особо нуждающихся в деньгах СМИ, так не добился желаемого результата. Кстати, законность решений Краснодарского краевого суда по земельному спору, с которого начиналась информационная война с Хахалевой, подтвердил Верховный суд России, оставив их в силе – значит, судья Хахалева, пусть и претерпев значительный репетиционный урон, вынесла справедливое и законное решение, не пойдя на поводу у многомиллиардного бизнеса. Но именно поэтому война продолжается, и даже некоторые федеральные телеканалы продолжают с завидной регулярностью обсуждать диплом, подлинность которого доказана.

В этой ситуации выход, на мой взгляд, один: если у государства нет вопросов к судье Елене Хахалевой, если государство в лице Президента назначило ее судьей и признает ее квалификацию и образование, то значит государство должно и защитить своего, по сути, чиновника от  давления крупного бизнеса, который хорошо известен, как власти, так и надзирающим органам, и финансируемых им средств массовой информации.

Реклама

Как устранить судью. И снова про диплом Елены Хахалевой и не только…: 10 комментариев

  1. Я простой человек , но даже мне видно где правда , а где ложь. Не старайтесь , фактов у Вас недостаточно опровергать очевидное . Своими статьями , вы только смешите народ страны.

    1. Стиль изложения статьи очень похож на текст судебных решений Краснодарского краевого суда, а именно в том, что в наглую, на очевидное белое, указать что это черное, нет, нет, не серое, не темное, а именно — черное, при этом не коим образом не аргументируя свои выводы, а про очевидные факты, попросту умолчать!
      Стыдно ли автору за это? Не думаю, деньги не пахнут

  2. Автор — проплачен — это сразу видно. Старается оправдать беспредел, любой, в России. — Сразу видно — автор сионист, русофоб, террорист, агент спецслужб англосаксов, или сионистов.

  3. Слабоватый и тухлый материальчик!! Что? Малова-то заплатили? Для приличных людей ты теперь грязный
    с душком журналюга!! Кто такой лурье? Аксессуар отхожего места

  4. Однако!
    Против фактов поток сознания ректора тбилисского института. Так у России нет даже дипотношений с Тбилиси. Трудно сказать, почему в это дело вляпался еще ректор.
    Факты:
    1) Бланк диплома был направлен из Госзнака в Чечено-Ингушетию. Бланк документ строгой отчетности по тем временам. Если вдруг его по непонятным причинам передали в Тбилиси, то только по акту. Где акт (дата, номер), где письменные разрешения руководства на такую передачу?
    2) Хахалева говорит, что этот самый диплом у нее украли. Надо же! Теперь вот и подлинника диплома уже нет. Есть какая-то невнятная копия и вроде бы даже дубликат есть. Выдан тбилисским вузом. Но в наши смутные времена грузинский диплом должен быть в РФ признан, иначе он не считается. Гражданин Лурье, предъявите свидетельство признании!
    3) В то время в этом вузе (тогда филиале) обучение велось на грузинском языке! Гамарджобо,генацвале Лурье!
    4)Какая была тема грузинского диплома Хахалевой? Вряд ли секретная, так расскажите. Покажите оригиналы документов о ее поступлении и переводе с курса на курс, найдите хотя бы пару-тройку сокурсников, кто бы помнил обучение с Хахалевой, показал какие-нибудь фотографии студенческих лет, что ли. Неужели ничего нет?
    4) И так далее… Врут и не краснеют, на кону миллиарды.

  5. Действительно, наверное нет ничего проще, обладая подлинниками документов, подтвердить или опровергнуть любое утверждение. Мне кажется, нельзя поступить в высшее учебное заведение и обучаться там несколько лет не оставив о себе никаких следов(приказы о поступлении, номера зачётной книжки, списки получателей стипендии с росписями получателя и т.д.) Возможно, уважаемому журналисту стоило бы найти и опубликовать эти документы. И вопрос тогда бы снялся сам собой…

  6. В Самарской обл. у руководителя Новокуйбышевского горсуда Светланы Думан тоже оказался фальшивым диплом кандидата юридических наук. Однако она продолжает руководить федеральным судом, судить граждан и подписывает дипломы студентам в качестве председателя аттестационной комиссии. После поимки на фальшивой диссертации была публично в праздничной обстановка награждена почетным знаком.

Добавить комментарий