«Бедный Зю». История любви… к «Снегирям»

На днях, изучая нелегкую и бурную деятельность отечественных коммунистов, обратил внимание на «Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции», размещенные на сайте КПРФ с пометкой «срочно распространить». Вот лишь некоторые из них: «Мир народам! Земля крестьянам! Заводы рабочим!», «Людям труда – достойную жизнь!», «Наш адрес – Советский Союз!».

Прочитал и понял, что именно главный коммунист России Геннадий Зюганов с завидным усердием претворяет вышеприведенные лозунги в жизнь. Особенно трепетно относится Геннадий Андреевич, как выходец из деревни Мымыри, к «земле крестьянам», «достойной жизни» и к адресочку на территории бывшего Советского Союза, а точнее в элитном подмосковном поселке «Снегири». Именно там ныне и происходят главные мыслительные и творческие процессы «вождя российских пролетариев».

Известно, и об этом рассказывал сам Зюганов, что долгие годы, более 25 лет, он, бессменный лидер коммунистов, также бессменно живёт в элитном посёлке «Снегири», в арендованном коттедже № 29, принадлежавшем при Советской власти Верховному Совету РСФСР, а ныне — одноимённому санаторию управления делами президента России. Известно, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Оздоровительный комплекс «Снегири» Управления делами Президента Российской Федерации — любимое загородное место КПРФ, здесь уже два десятилетия проводятся все съезды и разные общепартийные мероприятия и учёбы. А место-то на самом деле довольно дорогое.

Однако, как-то незамеченным остался факт, что бескомпромиссный борец с «грабительской приватизацией» тов. Геннадий Андреевич Зюганов 5 лет назад приватизировал этот лакомый кусочек госсобственности — коттедж № 29. Об этом Зюганов уже не рассказывает широкой общественности. (вычисляется этот факт при изучении декларации о доходах депутата Госдумы Зюганова).

Краткий курс приватизации от КПРФ

О тайном желании лидера КПРФ приватизировать госсобственность коллеги выяснили ещё в ноябре 2005 года:

«Геннадий Андреевич втайне даже от своих соратников обратился в администрацию президента с просьбой позволить ему приватизировать государственную дачу. Главный коммунист страны написал письмо о выкупе коттеджа № 29 в подведомственном управделами президента доме отдыха «Снегири». Эту дачу Зюганов, являясь лидером фракции в Госдуме, арендует уже больше 12 лет. В этом письме Геннадий Андреевич указывает, что много лет верой и правдой служит российскому парламентаризму и партийному строительству и за эти годы так и не смог приобрести личную дачу. К тому же он очень привык к коттеджу в Снегирях.

Как рассказал источник в управлении делами президента, составить документ и определить стоимость дачи для приватизации Зюганову помог сам директор ГОУ «Дом отдыха «Снегири» Михаил Шмойлов, с которым за годы жизни в элитном местечке Зюганов сильно подружился. Конверт был отправлен в Кремль под грифом «секретно» личной почтой депутата».

В феврале 2013 года слух о том, что Зюганов собирается выкупить арендованный коттедж, проверяла журналист «Собеседника» Надежда Гужева. Тогда пресс-секретарь УДП Виктор Хреков объяснил, что намерения лидера КПРФ тщетны:

— Служебное жилье, которым является и коттедж, арендуемый Зюгановым (он его снимает как лидер думской фракции), защищено юридическим статусом, и приобрести его нельзя. В девяностые годы, правда, была возможность выкупать недвижимость «по балансовой стоимости», и тогда у нас многие дачные участки ушли.

Но, как известно, члены КПРФ никогда не сдаются. В июне 2014 года Геннадий Андреевич неожиданно разоткровенничался в интервью Александру Гамову, приехавшему к Зюганову в гости в «Снегири»: «Это не моя дача, кстати. Мне её так и не продали. Это дача государственная. Я арендую у Думы, у президентской команды. И живу здесь почти двадцать лет. Это самый маленький домик в этом огромном посёлке».

А какие пламенные речи Геннадий Андреевич произносил и продолжает говорить, многие ему верят! Вот, например, «…о преступной приватизации, когда часто продавали «своим» людям гостиницы в Москве за одну или две тысячи долларов. То это было неприкрытое разграбление общественной и государственной собственности». Или:«Процесс разворовывания страны под видом приватизации продолжается и сегодня». Или: «Союз чиновничества и олигархии, власти и нечестно полученной собственности и стоит непреодолимым барьером на пути тех, кто искренне стремится бороться с коррупцией».

Но это ведь слова для трибуны. А в обычной жизни Геннадий Андреевич, можем предположить, вступил в союз/сговор с тем же давним приятелем, директором «Снегирей» Михаилом Шмойловым и без лишней патетики в 2015 году приватизировал 113,90 кв.м госсобственности.

Об этом действе тихо свидетельствуют декларации о доходах и имуществе Зюганова за разные годы. Вот его декларация за 2014 год, можно увидеть, что здесь никакой дачи в собственности нет.

А вот уже декларация о доходах и имуществе за 2015 год. Тут-то и появляется — дача, 113 кв.м.

И далее, дача уже присутствует во всех последующих декларациях.

В том, что «дача», указанная в декларации, и есть тот самый коттедж № 29 в «Снегирях», сомневаться не приходится. Тот же «Собеседник» выяснил, что с 2007 года Геннадий Зюганов заключал не просто договор аренды, а «инвестиционный договор, предоставление в Московской обл. для проживания объекта недвижимого имущества – дача общей площадью 113,90 кв. м». Как видим, площадь в обоих источниках, на которые мы ссылаемся, совпадает до десятой доли квадратного метра.

При этом было непонятно, оплачивался все эти годы этот коттедж из личных средств Геннадия Андреевича, или «за счёт средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на функционирование Совета Федерации, Государственной Думы». Дело прошлое. Но думаем, в итоге выкупил главный борец за социальную справедливость этот коттедж в элитных «Снегирях» «по остаточной стоимости»

Элитный санаторий для партии. За бюджетные деньги.

Но если на покупке госдомика Геннадию Андреевичу лично удалось сэкономить, то в остальном оздоровительный комплекс «Снегири» стал одной из главных и затратных статей расходов КПРФ.

На этой карте видно, где живёт Геннадий Андреевич, а где постоянно проходят главные партийные мероприятия. Как видим, дойти от «хижины дяди Гены» до места партийных съездов в погожий денёк можно в домашних тапочках за четверть часа. Вот вам и ответ. Геннадию Андреевичу удобно!

Так в какие же деньги обходится Компартии комфорт, который так любит Геннадий Андреевич? Вот совокупные перечисления КПРФ «Оздоровительному комплексу «Снегири» (все данные взяты аналитиком FLB из сводных финансовых отчётов КПРФ, представленных в ЦИК РФ.)

А вот последовательно траты на «Снегири» с 2013 по 2016 годы.



Заметим, политическая парламентская партия тратит по 20 миллионов в год на дорогой подмосковный санаторий? Её право? Но напомним, что, во-первых, это деньги бюджетные (поэтому-то коммунисты и отчитывается ежегодно перед ЦИК РФ). А, во-вторых, речь идёт о КПРФ, которая на словах у нас всегда за справедливость, равенство и братство. А на деле?

Геннадию Андреевичу в «Снегирях» удобней…

Мы выяснили, что функционеры центрального аппарата КПРФ явно не экономят общепартийные средства. Есть много дворцов и клубов в Москве, где проведение съезда партии обошлось бы дешевле. Но аппаратчики выбирают практически всегда дорогие и пафосные «Снегири».

Вот две выдержки из финансовых отчётов Компартии. Это документ о проведении XVII съезда КПРФ 27 мая 2017 года. Проходил он, как видите, в концертном зале «Измайлово», и обошёлся в 922 тысячи рублей.

А вот другая страница финансового отчёта, и в ней тоже прописана строка затрат … на XVII съезд КПРФ. Как видите, то же мероприятие в «Снегирях» обошлось коммунистам в 3 миллиона рублей, в три раза дороже, чем в «Измайлово»!

Особую пикантность этим цифрам придаёт то, что, согласно отчётам, XVII съезд КПРФ в 2017 году проходил … дважды. В мае в КЗ «Измалово» и в декабре в санатории «Снегири». Эту несуразицу сгладили тем, что декабрьское мероприятие в финансовом отчёте назвали «вторым этапом XVII съезда». В документах по майскому мероприятию ничего не говорится о том, что должен пройти какой-то «второй этап». Видимо, за этой формулировкой партийные функионеры просто попытались спрятать новогодний корпоратив.

Конечно, можно сказать, что КЗ «Измайлово» мало подходит под такие масштабные события, как съезд второй по величине политической партии страны. На тех мероприятиях коммунистов в «Снегирях», на которых репортёрам FLB доводилось побывать, всё было обставлено с размахом. Большой удобный зал для выступлений и заседаний делегатов, зал под кофебрейки и фуршет, небольшой зал под пресс-конференцию. В холле и фойе оздоровительного комплекса распространяется партийная литература. Из всего этого великолепия дешёвое «Измайлово» имеет только огромный зал и фойе.

А вот, например «Культурный центр «Москвич», бывший ДК АЗЛК располагает всем этим и даже большим. Корреспондент FLB обратилcя в коммерческую службу КЦ «Москвич» и узнал цену на три зала — большой для самого съезда, фуршетный и камерный, для пресс-конференции, а также попросил включить в смету аренду фойе и холла. Коммерческая служба Культурного центра ответила нам, что точная смета — долгий процесс, но примерно всё, что мы описали обойдётся заказчику в 1,3 млн рублей.

Таким образом, если сравнить с тратами КПРФ на декабрьский съезд 2017 года в санатории «Снегири» , КЦ «Москвич» обошёлся бы партии на 1,7 млн дешевле!

То есть, затраты КПРФ в том же 2017 году, когда они потратили на «Снегири» 25,2 млн рублей, можно было бы сократить вдвое. 12,6 миллионов рублей, деньги для региональных отделений КПРФ — совсем не маленькие.

Так почему же аппаратчики КПРФ выбрали вопреки здравому смыслу и экономии партсредств санаторий «Снегири»? Да потому, что Геннадию Андрееичу в «Снегирях» удобнее. Живёт он там!

Так, из 85 региональных отделений Компартии, 75 живут на бюджет от 3 до 6 миллионов рублей в год. А 12 миллионов, это стоимость годовой деятельности таких крупных отделений, как Московское областное, Красноярское краевое, Якутское республиканское, Крымское и ещё пара-тройка других региональных подразделений партии.

В 2017 году на выборные кампании по всей России КПРФ потратила 52 миллиона рублей. Траты на «Снегири» в 50 процентов от этой суммы вызывают, мягко скажем недоумение. Неужели комфорт Геннадия Андреевича настолько более важен для КПРФ, чем партийное строительство?

По данным ЦИК в 2017 году прошло 285 избирательных кампаний. Таким образом, одна в среднем обходилась партии в 185 тысяч рублей. Получается, что один съезд в «Снегирях» в декабре 2017 года «съел» целых 16 кампаний по регионам.

Даже эта средняя цифра по средствам на избирательные кампании говорит о многом. 185 тысяч рублей можно потратить на выборы только в одном случае, если борешься за кресло председателя сельсовета. А КПРФ участвует и в губернаторских и в думских выборах. Там средства требуются куда как большие. А значит, на муниципальном уровне коммунисты пытаются избраться вообще за копейки, что и приводит к систематическим поражениям.

Таким образом, очевидно, что КПРФ идёт след в след за КПСС. В то время, как обыкновенные партийцы на местах вынуждены вести работу на сущие копейки, на пафосные мероприятия центрального партаппарата выделяются десятки миллионов рублей. Да ладно бы эти траты имели бы хоть какую-нибудь практическую пользу. Просто для того чтобы Геннадий Андреевич мог за считанные минуты из своего дома добраться до места проведения съезда, компартия готова выделять деньги эквивалентные годовому бюджету работы двух, а то и четырёх региональных отделений средней руки.

В застойные времена был анекдот. «При коммунистическом строе всё делается во благо человека. Мы даже знаем имя этого человека». Годы прошли, а ключевой принцип компартии – незыблем.

Оригинал:  Источник: flb

Реклама

«Бедный Зю». История любви… к «Снегирям»: Один комментарий

Добавить комментарий