Бандера, Шухевич и примкнувший к ним Чикатило. Приключения укро-националиста Чиксона (Чикатило-сына)

Недавно некто Юрий Одначев (он же, как следует из его свидетельства о рождении, Юрий Андреевич Чикатило) заявил украинским журналистам, что никакой его папа не маньяк, а убежденный украинский националист. Вот точная цитата: «Среди друзей, на «посиделках», припоминаю, шла речь и о независимости республик, отец, по сути, призывал к изменению строя. Говорил, что если бы Украина отделилась, то жила хотя бы, как Польша, а так все деньги забирает Москва, это неправильно. Да, как украинец, он был националистом, это правда. Хотя и 30 лет состоял в КПСС».

Дальше выяснилось, что сам он, как и все истинные патриоты «незалежной», в 2014-м был активным участником Евромайдана. Пришел, потому что они с папой – пострадавшие от российского режима. Мол, 53 трупа на Чикатило-старшего «треклятые москали навесили», сам он убийств не совершал, а следователи «за этот подлог получили генеральские погоны, премии, славу и карьерный рост».


Юрий Одначев (Чикатило-младший)

В связи с этим я вспомнил, как в 1997 году, будучи журналистом газеты «Совершенно секретно», ездил в Ростов-на-Дону и потом написал о громком по тем временам деле сынули Чикатило. Да и последующая бурная криминальная жизнь этого «патриота Украины» заслуживает описания.

НА НАРАХ ОКАЗАЛСЯ РАНЬШЕ ОТЦА


Итак, 1996 год. Ростов-на-Дону. В Первомайский райотдел милиции обратился ростовчанин по фамилии Жабин. Из его заявления следовало, что некто Юрий Одначев, снимавший у него квартиру на улице Чкалова, требует дарственную на его жилплощадь и вымогает 10 тысяч долларов «неизвестно за какие долги». Мол, «заявился с набитой мордой и предупредил: не отдашь, вырежу всю семью, а куски разбросаю по городу».

Милиционеры нашли гражданина Одначева в больнице Скорой помощи — со следами побоев и диагнозом «черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга». Юрий объяснил, что накануне «был жестоко избит мафией за изнасилование, но он никого не насиловал». Его арестовали.

Когда ночью оперы приехали на квартиру Одначева, то в качестве вещдоков изъяли окровавленную тряпку, кухонный нож с бурыми пятнами, три фальшивых паспорта на разные фамилии и подлинное свидетельство о рождении, где черным по белому в графе «отец» было записано: ЧИКАТИЛО Андрей Романович. Сей факт Юрий тут же с гордостью подтвердил: «Да-да, тот самый — всемирно известный». Оперы занесли в протокол, что все стены квартиры и гаража, мебель, шторы, аппаратура были густо забрызганы кровью.

Вскоре в деле Одначева появились еще два документа — показания дальнобойщика Д. о том, что он, похищенный Юрием, под угрозой убийства насильно удерживался в квартире и гараже на ул. Чкалова, и заявление 22-летней ростовчанки об изнасиловании. Она рассказала, что Одначев сутки держал ее взаперти, пугал жуткими рассказами о папаше-извращенце. Мол, «разве не знаешь, что у всех убитых папа вырезал половые органы и съедал их?» Девушке чудом удалось сбежать.

Расследование показало: Юрий Андреевич Одначев (26 лет, имеет сына от гражданского брака), житель города Харькова, где прописан с семьей, прикатил на своем «БМВ-530» в феврале. С собой привез чужие паспорта, в которые кустарно вклеил свое фото, а часть печати дорисовал. Одним знакомым сообщил, что работает коммерческим директором в преуспевающей харьковской фирме. Другим хвастался, что на самом деле он — вор, урка, «весь Харьков у меня в долгах, как в шелках, включая местных проституток». И еще, что «он обычный человек только с виду, а на самом деле… страшно подумать кто».

Помню, приехав в Ростов и познакомившись с материалами этого дела, я позвонил в Харьков – в райотдел по месту прописки Одначева.

«Мы уже отправляли телеграмму ростовским коллегам, — объяснил мне дежурный. — Вот ее текст: «Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины разыскивается Одначев Юрий Андреевич, уроженец Ростовской области. Он находится в федеральном розыске (розыскное дело №1096012 от 16.04.1996), статья 86/1 УК Украины – «хищение в особо крупных размерах». Передал Денисюк».

Дежурный отказался сообщить подробности, сославшись на тайну следствия. Добавил только, что «дел, подлец, наворочал много и тюряга давно по нему плачет».


Семья Чикатило

Так что же он там натворил, будучи «крутым коммерсантом»?

Из досье. Первую свою судимость Юрий получил еще в 1990-м. После армии (воевал в Афганистане – в Кандагаре), отмечая дембель, они с друзьями ограбили челноков-вьетнамцев. Взяли четыре баула с поддельными японскими часами «Сейко» и импортными шмотками – на 10 тысяч долларов. Вскоре всех задержали. Чтобы отмазать сына, мама Феодосия Семеновна продала все ценное, что было в семье, влезла в долги. И в тот раз Юру от тюрьмы спасла – ему дали два года условно. Чикатило-старший, узнав, что сын обвиняется по уголовной статье, по-отечески его пожурил: «Знай, сынок, сколько веревочке ни виться, а конец будет». Не прошло и года, как арестовали его самого.

Справка. Признанный одним из самых кровавых маньяков ХХ века, уроженец Украины – Андрей Романович Чикатило — сознался в 56 убийствах, однако следствие и суд доказали лишь 53 его жертвы: 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин. Его жена до последнего не верила, что он причастен к этим убийствам. Следователям пришлось показать ей видео кассету, где Чикатило показывает место захоронения своей последней жертвы – 22-летней Светланы Коростик (убитой 6 ноября 1990-го — за две недели до ареста). Когда из-под лопаты оперативника показалась маленькая синяя кроссовка, Феодосия Семеновна отрешенно произнесла: «Я все поняла!» Чикатило расстреляли 14 февраля 1994 года.

КАК СЕМЬЯ ЧИКАТИЛО ОКАЗАЛАСЬ В ХАРЬКОВЕ

Из досье. Когда по Новочеркасску разнеслась весть, что поймали того самого «потрошителя», горожане вычислили квартиру, где жила семья, облили двери бензином и подожгли. Потом подбрасывали записки: «Смерть вам – выродкам!», «Звери, изверги, всех вас уничтожим!» Чтобы спасти жену и детей – 21-летнего Юру и 25-летнюю Людмилу — от самосуда, власти решили изменить им фамилии и местожительство. Так они стали Одначевыми (это девичья фамилия Феодосии Семеновны) и переехали в Харьков.

Там Одначев пытался заниматься бизнесом. Сначала «челночил» — привозил из Турции кожаные вещи, а мама продавала их на рынке. Потом зарегистрировал ООО. В 1992-ом – сошелся с женщиной, родился сын. Удивительное совпадение: наследник появился на свет 13 октября, как и его душегуб-дедушка, и был назван в его честь – Андреем.

Со временем друзья предложили выгодную аферу. На Харьковском заводе, где производили дефицитное шахтное оборудование, ему отгружали товар, по дороге он «терялся», а потом «всплывал» в России — в Ростовской области. По сути, это было обычное для 90-х «кидалово», зато одна такая операция приносила десятки тысяч долларов.


С матерью, 2004 г.

Одначев купил крутую тачку, статусно приоделся – на шее золотая цепь в палец толщиной, кожаная куртка… Но аппетиты росли. Сам он потом хвастался перед ростовскими друзьями, что в Харькове промышлял еще отъемом квартир у пенсионеров. Говорил: «Знали бы, скольких я там людей сделал бичами!» Потом на допросе его ростовский приятель припомнил сказанную Одначевым фразу: «Я бы отдал все свои деньги, машину, квартиру, лишь бы отмазаться от того, что натворил в Харькове».

Его гражданская жена вспоминала, как иногда Юра вскакивал среди ночи и прятался за занавески: «Не забирайте…» Ему казалось, что за ним пришли.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧИКСОН

В конце концов из Украины пришлось «делать ноги». Но «ложиться на дно» в Ростове он не собирался.

Снял квартиру с гаражом, заплатил за полгода вперед и развернул кипучую деятельность. Придумал себе звучную кличку — Чиксон, которая расшифровывалась, как Чикатило-сын (от английского son). Знакомясь с братвой, с гордостью демонстрировал свое свидетельство о рождении. В определенных кругах это производило нужное впечатление.

«Было установлено, — рассказывал мне в те дни Николай Баштовой, заместитель начальника следственного отделения Первомайского ОВД, — что в Ростове Юрий заинтересовался одной крупной финансово-промышленной группой. И способ для выколачивания наличности изобрел довольно неординарный: ездил по ее торговым киоскам, представлялся кассиром фирмы и от имени хозяина забирал выручку. Самое удивительное, что деньги отдавали! Потом был эпизод с дальнобойщиком Д. Тот вез стеклотару из Курска, под Каменском машина сломалась. Доложил об этом в фирму и стал ремонтироваться. А вечером приехал Одначев».

По словам водителя фуры, тот затолкал его в машину, оглушил, привез в какой-то сарай, связал. Когда очнулся, Одначев продемонстрировал ему документ, чей он отпрыск, потребовал переписать на него все имущество из грузовика и отдать крупную сумму в долларах, угрожая в противном случае «отрезать яйца». В течение трех суток бил кулаками, палкой, железкой. Ножом продырявил легкие, сломал ребра. Когда водитель на все согласился, продиктовал ему три расписки. Вот одна из них:

«Прошение о помиловании.

Господину Его Величества Одначеву Юрию Андреевичу

Я, Д. Иван Родионович, имею на иждивении сына, зовут Леша, жену зовут Роза. На протяжении последних месяцев я беспощадно обманывал Юрия Андреевича Его Величества. За свои грехи прошу принять от меня посуду в количестве 43 тысяч бутылок, находящихся в городе Каменске на стоянке. Посуда упакована по 18 штук в пачке, подлежит перегрузу в другую технику по приказу Господина Одначева.

Вину свою признал полностью. Претензий, жалоб и предложений ни к кому нет. Обязуюсь и клянусь ребенком, женой и Жопой всю оставшуюся жизнь работать правдиво на благо Великой России, а также Миши, Вадика и Господина Одначева.

Прошение о помиловании написано беспрепятственно, без принуждений. Подпись».

Приписка: «Судимость имею — сидел 15 лет по 89-й статье. Был мужиком». На бумаге пятна бурого цвета — кровь.

«Еще мой учитель говорил, — сказал тогда Баштовой, — «проработаешь в органах сколько я, с первого взгляда будешь видеть человека насквозь». Так вот мое мнение после нескольких дней общения с арестованным: этого Юрия тюрьма не исправит. Ломброзо был прав и здесь его теория подтверждается на все 100%».

«СТОЛКНУЛСЯ С ПАРОВОЗОМ»

Оказавшись в тюремной больнице, а затем в СИЗО, Одначев вел себя настолько неадекватно, что пришлось вызывать психиатра. Тот оставил такую запись:

«10.40 утра. На момент осмотра больной… напряжен. Подозрителен. Агрессивен. Угрожает соседу по палате, медперсоналу. В переживаниях полностью не раскрывается. О причинах травм говорит, что столкнулся с паровозом «Путиловец». В палате не удерживается. Ходит по отделению. К своему состоянию не критичен. Отказывается от медманипуляций. Состояние можно расценить как травматический психоз. Аффективно параноидный симптом. Рекомендован надзор».

По словам завотделением клиники, Одначев до самого последнего дня конфликтовал с больными — что-то требовал, угрожал. Оказавшись в СИЗО, первым делом объяснил сокамерникам, что он сын великого человека, прогремевшего на весь мир, и поэтому все должны его бояться. Была драка, и его перевели в другую камеру.

Потом он начал писать заявления — одно чудней другого. Например, что «его хотят убить и подсылают наемника». Был и такой перл:

«Москва. Послу в Центральной Африканской Республике Борису Красникову. Ул. Авиамоторная, 206.

Заявление-жалоба. (О получении прошу уведомить письменно)

Глубокоуважаемый Борис Красников!

Так как вы являетесь послом в ЦАР, прошу вашей помощи по поводу того, что я нахожусь незаконно без оснований по привычному для российского гражданина беспределу в СИЗО 59/1 г. Ростова-на-Дону, прося медицинской помощи и воздуха. Так как у меня на руках находится вся документация на разрешение эмигрировать в ЦАР, а также что меня, сына Чикатило, готово принять правительство ЦАР в городе Банге, как высококлассного специалиста и мою несчастную семью. Дальше здесь жить невозможно. Я и моя жена в совершенстве изучили французский язык, на котором в основном общаются в ЦАР, но с выездом сейчас проблемы, так как нахожусь в тюрьме.

Очень прошу вас, если у вас есть какие-нибудь полномочия и возможности защитить меня от творившегося беспредела.

Заранее благодарен. С уважением. Ю. Одначев».

«Косил» под сумасшедшего он очень талантливо, — рассказывал мне следователь Первомайского райотдела милиции Олег Хасиев. – Но судмедэкспертиза показала: полностью вменяем».

ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ПАЯЛЬНИКА

«Факт изнасилования, — продолжал Хасиев, — был установлен. Но в последний момент потерпевшая свое заявление забрала и написала другое — с просьбой прекратить в отношении Одначева уголовное дело. Причем не потому, что оговорила, а с формулировкой: «Так как я его простила».

В те дни мне удалось разыскать эту девушку по имени Татьяна – стройную красавицу-студентку музучилища по классу скрипки и виолончели. Во время разговора было заметно, что от пережитого она еще не отошла. Поднимала чашку с кофе, а руки – ходуном.

Вот ее рассказ:

«Его друг детства женился на лучшей моей подруге, и мы иногда встречались в компании. Не пил, не курил. Отшучивался: если, мол, выпью, за себя не ручаюсь — дурь прет. Казался совершенно нормальным человеком, хотя и урод внешне. Месяц втирался ко мне в доверие».

По словам Татьяны, в тот день они были втроем — с подругой. Одначев подругу спровадил, закрыл дверь, спрятал ключ и стал приставать. Она плакала и просила отпустить. Тогда он сказал: «Ты же знаешь, что я — Чикатило. Все равно это будет. Выбирай, в какой форме. Не дашься, уши твоего друга принесу тебе на тарелочке и тебя кончу». Стал рассказывать жуткие истории: как недотрогам засовывают во влагалище раскаленный паяльник, а потом голой выбрасывают из окна головой об асфальт. Потом начал срывать одежду.

«Я думала — убьет. А он, добившись своего, усмехался: «Цени, как с тобой обошелся по-человечески — без паяльника!» Почему простила? Мне очень страшно. Хочу забыть этот кошмар. Тем более что за меня ему жестко отомстили…»

Мне удалось поговорить с одним из свидетелей разборки, в ходе которой Чиксон оказался в больнице с черепно-мозговой травмой – якобы «пострадал от мафии». Он подтвердил, что несколько авторитетных товарищей вынесли ему вердикт: за изнасилование должен ответить. «Его сперва огрели двумя деревянными дубинами по голове. Ну а потом… что делают с насильниками на зоне — сам знаешь!»

Когда следователь «важняк» областной прокуратуры Амурхан Яндиев (он активно участвовал в поимке Чикатило-старшего и первым его допрашивал) узнал, что за вымогательство и изнасилование попался Чикатило-младший, не поверил.

«Первое — мог предположить, — сказал он, — но то, что он пойдет по стопам отца… Я встречался с Юрой еще в 90-м и помню его прекрасно. Воспитанием сына Романыч не занимался. Вообще. Жил, как квартирант — пришел-ушел. В семье только числился… Уже тогда было заметно, что сын — очень жестокий парень. Даже по отношению к матери. Дай ему волю — он и ей врежет. Я еще тогда подумал: по своей жестокости он, пожалуй, переплюнет папу. На мой взгляд, гены тут, может, и ни при чем, но то, что он примеряет его на себя, говорит о многом. Значит, хочет таким стать. Выйдет на свободу, озвереет еще больше».

И Яндиев, и все его коллеги, с кем удалось пообщаться, были единодушны: если бы тогда, в 1996-ом, Одначев ответил за все содеянное, получил бы двузначный срок. Но в суде еще несколько его жертв отказались от ранее данных показаний и инкриминировали Чиксону только фальшивые паспорта и вымогательство.

В результате ростовский суд приговорил его к двум годам общего режима. (Годы спустя сам Юрий Одначев открыл еще одну причину столь мизерного наказания: мама продала в Харькове их квартиру и «подмазала кого следует». — FLB.)

УПЫРЬ-МСТИТЕЛЬ

Помню, вернувшись из командировки и написав об этой истории, я стал следить – что же будет с сыном Чикатило дальше. Уж больно не верилось, что он возьмется за ум, станет добропорядочным гражданином. И точно!

Уже в 1998-ом он вышел на свободу и через четыре месяца вновь угодил на нары. Как следовало из обвинительного заключения, «Юрий Одначев вынес у знакомой из квартиры магнитолу ценой в 500 рублей, палас и сервиз на 850 рублей». Этого ему показалось мало – «на обратном пути он зашел в магазин и, пользуясь отлучкой продавца, взял там бутылку водки, бутылку вина, сигареты, кофейник их внутреннего пользования на общую сумму 112 рублей…»

На этот раз, учитывая, что рецидивист, он получил 6 лет строгого режима. В начале «нулевых», отбывая срок в колонии Батайска, Юрий вновь напомнил о себе: в разделе «Знакомства» одной из ростовских газет было опубликовано объявление: «Разыскивается россиянка для серьезных отношений. Ее разыскивает Лев 32/179/80. Адрес: колония строгого режима близ Ростова-на-Дону, 3 отряд, Одначеву Юрию Андреевичу».

Отбыв срок «от звонка до звонка», он освободился в 2004-ом. Уехал в маме в Харьков, где вскоре, не выдержав свалившихся на нее испытаний, Феодосия Семеновна скончалась.

Одначев вновь пробовал наладить бизнес, на этот раз строительный. Но старые схемы девяностых уже не работали, а начинать «с нуля» по закону, судя по всему, мозгов не хватало. Женился. Потом опять вляпался: драки, рэкет. В 2009-ом вновь попал под статью – «покушение на убийство» (в ходе ссоры несколько раз пырнул ножом друга). Коллеги подсчитали, что в общей сложности он отсидел 12 лет. С какой стороны не посмотри – упырь упырем.

«Ренессанс» Чикатило-сына совпал с Евромайданом. В 2014 году в интернете появился ролик: Юрий Одначев ходит около баррикад, общается с бойцами самообороны и рассказывает, что он специально приехал в Киев, чтобы поддержать «своих» и сам готов бороться за будущее родины своего отца. Именно тогда он начал раздавать интервью, где заявлял, что его отец «всегда был украинским националистом» и «стоял за отделение Украины от России», что «русские и украинцы — никакие не братья». Договорился до того, что его «самый лучший в мире добрый и ласковый папа» имел отношение к Народному Движению Украины (Руху). Попутно рассказывал, что даже «авторитеты» и «воры в законе» на зоне его уважали, поскольку также считали, что Чикатило-старший не совершал большинство преступлений – на него просто повесили все нераскрытые убийства тех лет. Делился Одначев и планами: эмигрировать в США, продать историю своей пострадавшей от России семьи голливудским продюсерам, заработать на этом денег, начать новую жизнь и продолжать мстить «тем, кто сфабриковал дело отца и поломал все наши судьбы».

Но самое удивительное, что на Украине его слушают, поддакивают. Приглашают на телевидение, его слова тиражируют украинские газеты. Не удивлюсь, если сына своего народа, Андрея Романовича Чикатило, в конце концов реабилитируют. Обновленной стране нужны новые герои. А тут на счастье такая компания и могучая кучка «новых героев Украины» подбирается – Бандера, Шухевич и Чикатило.

Источник. 

Продолжение в моем телеграм-каналеhttps://t.me/oleglurie/511

Подписывайтесь на «Телеграм-канал Олега Лурье». https://t.me/oleglurie

Реклама

Добавить комментарий