Зачистка информационного поля, исчезнувшие миллиарды и полная безнаказанность. Знакомьтесь, Плутник

Намедни заинтересовался я довольно интересными публикациями о некоем 37-летнем деятеле от бизнеса по хорошей, говорящей фамилии Плутник, чьи миллиардные интересы простирались от обманутых дольщиков до реставрации легендарного Политеха. И вдруг обнаружил, что многие публикации, ранее заинтересовавшие меня, просто растворились, так сказать, самозачистились. Звоню коллегам и выясняю, что «от Плутника» приходили люди, угрожали судами и прочими прелестями жизни. После чего многие сетевики предпочли удалить критические материалы об Александре Альбертовиче Плутнике.


Третий слева — Александр Плутник

Мне стало еще интересней, и я нырнул чуть глубже в плутниковскую темы. И тут передо мной открылись бесценные дали. Помните, у Остапа Бендера «не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных»? Причем начудил гражданин Плутник до такой степени, что 10 июля 2019 года Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко обратилась к Счетной Палате РФ с требованием проверить вотчину Плутника АО «ДОМ.РФ», также Матвиенко, узнав о происходящем, дала протокольное поручение комитетам СФ РФ  по федеративному устройству, по бюджету «установить строгий контроль  за расходованием денежных средств», подчеркнув при этом тот факт, что «речь идет об очень больших деньгах» и неизвестно, насколько они эффективно они расходуются.

Ну вот теперь картина становится более или менее ясной, а причина, заставившая Плутника прятать концы в воду понятной. Страшно ему. Но давайте разбираться хотя бы в небольшом количестве его «подвигов» (остальные пойдут в продолжении нашего расследования), которые так возмутили даже уравновешенную Валентину Ивановну. Итак:

Некая структура АО «ДОМ.РФ», по сути, принадлежащая нашему плутоватому герою, получила государственные денежные средства в том числе и на обеспечение жильем обманутых дольщиков и малообеспеченных слоев населения. Но миллиардов никто не увидел. Наверное, кроме самого Плутника. Об этом уже рассказывали коллеги из «Ведомостей», Лайфа», Москоу Пост» и многих других изданий. Но люди в погонах, чья деятельность как раз и заключается в охоте на таких плутников, почему-то вежливо отмалчивались. Не хочется даже и думать о том, что у Александра Альбертовича столь высокая крыша, что позволяет ему свысока поплевывать даже на госпожу Матвиенко и господина Кудрина.

Кроме вышесказанного у АО «ДОМ.РФ» вдруг образовались и иное большое количество госзаказов, причем при гигантских бюджетных вливаниях, ни один их них так и не был доведен до конца. Так вспоминается печальная история с реконструкцией Политехнического музея, чья реконструкция началась в давнем 2013 году, а сроки перенеслись каким-то волшебным образом аж на 2020 год. Ах, да, еще один немаловажный момент: бюджет реконструкции одного из самых амбициозных проектов культурного наследия столицы вдруг забеременел и раздулся с 9,8 млрд. руб, до 13,4 миллиардов рублей. Неплохо, правда же? Да и вот еще забыл сказать – Счетная палата летом 2018 ода выявила не только нарушения на 1,8 млрд. рублей, но и то, что в комиссии по выбору подрядчиков заседало (внимание!) 40 процентов некомпетентных людей – 9 из 15!!! И как только стоимость проекта увеличилась многократно, то тут же официальным подрядчиком стал… Догадайтесь с одного раза? Правильно! «ДОМ.РФ».

Но и это далеко не все похождения гражданина Плутника. На объекте обнаружили… золото, иконы Рублева, в конце концов, библиотеку Ивана Грозного? Нет! На объекте обнаружили отсутствие инженерного оборудования больше чем на полмиллиарда долларов, а именно на 568 миллиардов рублей. Но почему-то никто не удивился – исчезли, ну и черт с ними. Просто отчитались, что «некоторые работы не были выполнены». И все. Никто никуда не сел. А вы говорите, что таких высоких крыш уже не бывает.

Конечно, вопросов, в том числе и у СМИ, к Политеху немерено – это и проблемы с Ростехнадзором, выявившем то, что бетон должным методом не испытывается, и, как писали СМИ, у подрядчика накопился долг перед музеем аж в три миллиарда рублей.  Но, как оказалось, для гражданина Плутника Александра Альбертовича и его «ДОМа.РФ» свет  клином не сошелся.

Так, как оказалось, в результате обзора коммерческих предложений, полученных от представителей компаний-производителей коммерческого оборудования, для Политеха было обнаружено существенное завышение стоимости по аналогичному оборудованию: по сравнению с «Carrer» (США) в 4,4 раза, «ASM-TSF» — в 6,5 раза.

Таким образом, в итоге, было закуплено оборудование по завышенной стоимости, которое не соответствует требованиям госзаказчика. Потенциальный убыток «Политеха» только здесь составит не менее полмиллиарда рублей.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что Плутник А.А. и некоторый круг лиц вполне могли быть выгодоприобретателями всего этого счастья. Но этим, похоже, предстоит заниматься следствию, ведь здесь дело уже идет о нанесении имущественного ущерба государству в особо крупном размере.

Так же «ДОМ.РФ» (кстати, для несведущих, это и есть померший банк «Российский капитал») вдруг начал достраивать жилые дома за почившей всуе компанией «СУ-155» (той самой, чей «папа» Балакин — близкий друг Васильевой из Минобороны, кинув всех, благополучно приземлился в Мосгордуме).  Для подтирания балакинского воровства была создана компания-генподрядчик «РК-строй» и парочка его дочек. Но реальных затрат на происходящее волшебство не знал никто. Пожалуй, за исключением самого Плутника. Так даже Счетная Палата РФ не смогла разобраться с какой стати ИК «Триумфальная Арка» получила по агентским договорам больше двух миллиардов рублей. Да, кстати, в 2017 году выручка этой конторы составила 305 млн. рублей, а убыток (внимание!!!) 12 миллионов. А теперь сеанс разоблачения – «Триумфальная арка» через цепочку фирм принадлежит… «ДОМ.РФ». Вот и нашлись денежки? Правда же, ребята из счетной палаты?

И еще один штрих активной творческой деятельности маэстро Плутника. В 215 году этот деятель становится не много ни мало главой Агентства ипотечного жилищного страхования (АИЖК), которое в конце 2017 года благополучно превращается в «ДОМ.РФ». Тогда же ему на санацию и был передан банк «Российский капитал», а в придачу почти миллиард долларов (54 млрд. рублей). Деньги потрачены, оздоровления, разумеется, на случилось. Ничего себе клубочек получился, правда же, граждане?

Ну уж если мы заговорили о цифрах, то давайте приведём еще парочку: Банк «Российский капитал» тут де переоделся и стал банком «ДОМ.РФ», а дальше начались чудеса: С начала года прибыль банка уменьшилась на 11 млрд.рублей, вклады физических лиц уменьшились на 19,2 млрд.руб., а «Ведомости» указали на то, что в Фонде защиты прав дольщиков банком показан убыток в размере 493 миллиона рублей, что в шесть раз (шесть, Карл!) больше суммы, которую в него вложили застройщики. Где деньги, Зин Плутник???

И на данном этапе расследования (продолжение, которого последует) у меня остаётся один-единственный вопрос к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко:

Валентина Ивановна, неужели даже Вы, третий человек в государстве, ничего не можете поделать с человеком с характерной фамилией Плутник? Неужели даже Ваши указания, получается, игнорируются? Неужели Плутник, а точнее те, кто его прикрывают, влиятельней? Не может быть!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Телеграм-канал Олега Лурье»
https://t.me/oleglurie — именно здесь все анонсы и расследования. 

Реклама

Добавить комментарий