«Сергей Говядин» стоит 12 тысяч евро на полгода?

«Бизнесмен» Говядин, «веселая Марго», или история о том, как меня пытались купить

Удивительные истории не раз уже случаются после моих публикаций – кто-то начинает угрожать, требуя удалить из сети очередное расследование, кто-то бегает по судам с воплями об опороченных «чести и достоинстве», кто-то терроризирует письмами руководство СМИ, а кто-то совсем тупо предлагает деньги, чтобы забыли о его существовании. Всякое бывает. Но с тем, когда все вышеназванные действия происходят одновременно, я встречаюсь впервые.

Итак, в ноябре я опубликовал в «Экспресс-газете» и на своих страницах в «livejournal» и «Яндекс-Дзен» материал о предпринимателе Сергее Говядине, который, по информации журналистов и сотрудников спецслужб, вероятно, был доверенным лицом ныне арестованного главы группы «Сумма» Магомеда Магомедова и «решал» некие вопросы.

Кроме того, в последнее время в СМИ появились упоминания имени Говядина в связи со скандалами на рынке недвижимости и в банковской сфере. Среди них участие в, мягко говоря, странных схемах с квартирами в элитном ЖК Knightsbridge, от которых в свое время пострадал, например, известный футболист Федор Смолов, мошенничество с кредитами «Связь-Банка», «Росинтербанка», «М2М Прайвет Банка», неисполнение государственных контрактов и вывод средств на подрядах для ГБУ «Ритуал» и даже организация нелегального табачного производства в Липецкой области. Партнером же Говядина, по информации моих весьма осведомленных и компетентных источников из правоохранительных органов, в некоторых из этих «операций» был экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев, который был арестован как раз за мошенничество с недвижимостью и некоторое время провел в СИЗО. И здесь любопытно вспомнить, что и Магомед Магомедов состоял в этой партии, и не рядовым ее членом, а советником лидера партии Сергея Миронова.

А вскоре после публикации начались чудеса. Точнее, они начались еще в процессе подготовки материала. В ноябре кто-то неведомый, но очень старательный, взломал мои аккаунты в соцсетях, включая ФБ, Твиттер, Телеграм-канал, и попытался добраться до почтовых ящиков. К счастью, специалисты сумели все восстановить. Но сам факт – кому-то было очень важно остановить публикации моих материалов. А так как я именно в этот период занимался изучением «деятельности» именно Сергея Говядина, то мою душу начали терзать смутные сомнения – а не оттуда ли ноги растут?

Сразу же после публикации статьи «Вопросики и схемы Сергея Говядина» в редакцию «Экспресс-газеты» поступили письма от адвокатов Говядина с требованиями удалить материал, сопровождаемые угрозами судебных тяжб. Мне тоже пришло нечто подобное. Цитирую дословно:

«В ваш адрес поступила жалоба от Воробьева Антона Геннадьевича (контактные данные: vorobyev@group-a.pro), представляющего интересы Говядина Сергея Вячеславовича, на вашу запись по адресу https://oleglurie-new.livejournal.com/377576.html, как содержащую недостоверную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию заявителя. Администрация не усматривает оснований для вмешательства со своей стороны. При необходимости вы можете обсудить спорные моменты напрямую с жалобщиком.
С уважением, Конфликтная комиссия LiveJournal».

Я, разумеется, согласился с «Конфликтной комиссией LiveJournal», которая не усмотрела в моем посте каких-либо оснований для вмешательства, и оставил публикацию как есть. Однако, по мановению волшебной палочки моя статья «Вопросики и схемы Сергея Говядина» с тем же самым текстом каким-то образом исчезла с сайта «Экспресс-газеты». В это же время, таким же волшебным способом исчезло из сети и мое интервью Андрею Караулову, в котором я рассказывал о взломе моих соцсетей и подготовке публикации о Говядине. Совпадение? Не думаю.

Но дальше больше. После всего, описанного выше, на мою официальную почту на Яндексе пришло письмо от некоей «Маргариты», которая попыталась «начать сотрудничать» со мной. «Сотрудничество» заключалось в попытке всучить мне деньги за то, чтобы я удалил публикацию и прекратил упоминать бизнесмена Сергея Говядина. Хотя бы на полгода. Цитирую дословно. Наслаждайтесь высоким слогом:

«Уважаемый Олег Анатольевич! Меня зовут Маргарита, мы с Вами давно встречались на презентации фильма режиссера Андрея Некрасова «Закон Магнитского, За кулисами». Сейчас я живу в Швейцарии и представляю PR-группу, работающую с российскими СМИ. Нас интересует возможность удаления с Ваших ресурсов (ЖЖ, Яндекс-Дзен, блог и тд) статьи «Вопросы и схемы Сергея Говядина», так как она, по нашему мнению, не соответствует действительности, и последующая блокировка этой темы, как минимум на полгода. Также хотелось бы понять причины появления данной публикации, подписанной вашей фамилией. Это возможно? Каковы Ваши условия? С уважением, Маргарита

Сразу оговорюсь, что я, действительно, был на презентации фильма «Закон Магнитского. За кулисами», так как являлся одним из героев этого фильма, в котором были использованы мои беседы с режиссером Андреем Некрасовым. Но никакой «Маргариты» я там не наблюдал и никаких вопросов загадочная «Маргарита» не задавала. Но продолжим цитировать переписку, так как я, желая выяснить подробности «запроса», решил поддержать беседу и ответил:

«Добрый день, Маргарита! Фильм Некрасова был очень давно, несколько лет назад. Поэтому, простите, но я не помню. Вообще-то, я не занимаюсь всякими блокировками собственных публикаций и стараюсь их никогда не удалять, если нет на то решения суда. Но мне интересны ваши условия. Что вы можете мне предложить, чтобы я нарушил свои правила?».

Предложение «Маргариты» было весьма нахально, но создается впечатление, что эта дама (или не дама?) трудится по уже отработанному методу:

«…Предложение руководства нашей компании следующее: за удаление публикации «Вопросы и схемы Сергея Говядина» со всех ресурсов мы готовы предложить Вам гонорар в размере € 12 000. При условии, что после удаления тема будет закрыта, как минимум, на шесть месяцев — до 1.07.2020. В дальнейшем возможно пролонгация с уже новым гонораром. Такой вариант Вас бы устроил?».
«Все очень просто: никаких контрактов не нужно, на Вашу карточку переведут деньги в рублевом эквиваленте от частного лица с пометкой «возврат долга». Но нас еще интересует причина появления данного материала. Это Ваша инициатива или кто-то рекомендовал опубликовать статью? Нам важен принципиальный ответ «да» или «нет»».

Вот такие предложения сделала мне веселая Марго, которая теперь просит от меня «принципиальный ответ». Так вот, Марго, мой ответ – нет. Я не знаю, давал ли этой Марго какие-либо поручения Сергей Говядин, свечку я не держал. А может быть, кто-то просто очень хочет подставить меня, устроив провокацию с деньгами? Я рассматриваю все варианты. Но в общем контексте с угрозами, взломами моих соцсетей и письмами от адвокатов Говядина, это непристойное предложение выглядит как попытка подкупить журналиста с целью удалить неугодный материал и «заблокировать» любые публикации о Сергее Говядине. Но у меня остается главный вопрос: а почему Сергей Говядин и его команда не подают в суд, если они считают все написанное мной и моими коллегами несоответствующим действительности?

В этой ситуации, и чтобы заодно снять все вопросы и впредь не допускать подобное давление на журналистов, я сам подам в суд иск о защите чести и достоинства на «Маргариту» и Говядина Сергея Вячеславовича, 31.03.1971 г.р., который, по моему предположению, стоит за ней. Будем разбираться в правовом поле, причастны ли эти люди к попыткам очернить меня как человека и профессионала.
Увидимся в суде. Не пропустите…

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Телеграм-канал Олега Лурье«
https://t.me/oleglurie — именно здесь все анонсы и расследования.

 

Реклама

Добавить комментарий